Этапы промышленной водоподготовки
Промышленная водоподготовка представляет собой комплексную процедуру по улучшению качества воды. Системы очистки и подготовки воды — это неотъемлемая часть абсолютного большинства промышленных предприятий. Применение оборудования для водоподготовки позволяет предотвратить нанесение ущерба окружающей среде и избежать штрафных санкций надзорных органов. Высокое качество воды значительно продлевает срок службы промышленного оборудования, снижая издержки на эксплуатацию.
Промышленная водоподготовка включает в себя следующие этапы:
- механическое удаление из воды крупнодисперсных взвесей. Как правило, очистка происходит при помощи многопатронных картриджных фильтров, засыпных фильтров баллонного типа, а также автоматических модульных установок;
- снижение содержания железа. Ионы железа, присутствующие в воде, окисляются, образуя осадок, осаждающийся в фильтрующей среде;
- удаление органических загрязнителей (включая микробиологические). Для разрушения органики применяются мощные окислители, в первую очередь — хлор, кислород и озон. Возможно обеззараживание с помощью интенсивного ультрафиолетового излучения;
- уменьшение жесткости воды. Снижения жесткости воды добиваются при помощи замещения ионов Ca2+ и Mg2+ ионами Na+ (в случае аммоний-катионирования — NH4+). Смягчение воды происходит в процессе пропускания жидкости через ионообменную загрузку;
- снижение содержания солей, растворенных в воде. На сегодняшний момент наиболее эффективной технологией смягчения и обессоливания жидкости является очистка системами обратного осмоса. Также достаточно распространены методы умягчения с помощью H+, OH– и Na-катионирования, однако, несмотря на высокую эффективность, перечисленные технологии достаточно дороги из-за высокой стоимости реагентов и сложностей с утилизацией регенерирующих растворов;
- коррекцию кислотно-щелочного баланса. Контроль уровня pH наиболее важен в системах, использующих воду для снабжения пищевых производств, паровых и нагревательных котлов. В зависимости от особенностей производства для изменения кислотно-щелочного баланса могут применяться аэрация, обработка специальными реагентами, а также термообработка.
Конфигурация оборудования, используемого для водоподготовки, зависит от состава стоков, объема и графика потребления, требований к чистоте воды. Наиболее тщательной подготовки требует питьевая вода, а также добавочная вода, применяемая в котельном оборудовании.